504日記
日々の出来事や旅行記など… のんびり更新中♪

今日は、いきなり【本日のお料理】です!
前回焼き豚にして、ちょっと油が重かった
塩豚の残りを本日『茹で豚』にしてみました!
一度、塩と油を抜く意味で煮立ててから
再度新しいお湯で、じっくり1時間茹でました。
といっても、我が家のシャトルシェフ君に任せたので
とっても楽ちんだったけどね!^^
で、1時間茹でたものがこちら
さすがにバラ肉なので脂身が多い感じだよね!
これを焼くと、とってもヘビーなんだけど…
茹でる事によって意外とさっぱり♪
塊りのお肉は、茹でたり煮る方がいいのかもね!
食べやすい厚さにスライスしたのがこちら
火の通り具合もバッチリ
ほんのり塩味で、このまま食べても美味しいんですよ
でも、せっかくなのでゆず胡椒を付けて食べてみると~
これが、「合う~~」
茹で豚には、ピリッとしたゆず胡椒が断然お勧めです!
お肉を茹でた時の、いい~ダシが取れたので
こちらは簡単に『ワカメスープ』にしてみました。
醤油で味を整えただけのシンプルなスープ^^
でも豚君の旨みが出てて、すっごく美味しいですよ!
こちらもアクセントにゆず胡椒を入れたら
ぐっと味に深みが出て美味しかったです~
煮汁がいっぱい出来たので、明日も何かに使おうと思ってます!
レシピ集だと、このスープであっさり塩ラーメンが好評みたい。
今日のお昼に、ラーメンを食べてなかったら
明日作るんだったんだけどね
お昼に食べたラーメンが、激うまだったので~
明日は違うものを作ってみますね!
そちらも お楽しみに~
