忍者ブログ

504日記

日々の出来事や旅行記など… のんびり更新中♪

entry_top_w.png
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

entry_bottom_w.png
entry_top_w.png

今日は、いきなり【本日のお料理】です!

前回焼き豚にして、ちょっと油が重かった
塩豚の残りを本日『茹で豚』にしてみました!

一度、塩と油を抜く意味で煮立ててから
再度新しいお湯で、じっくり1時間茹でました。

といっても、我が家のシャトルシェフ君に任せたので
とっても楽ちんだったけどね!^^

で、1時間茹でたものがこちら

5bffea0b.jpeg











さすがにバラ肉なので脂身が多い感じだよね!
これを焼くと、とってもヘビーなんだけど…
茹でる事によって意外とさっぱり♪

塊りのお肉は、茹でたり煮る方がいいのかもね!

食べやすい厚さにスライスしたのがこちら

012.JPG










火の通り具合もバッチリ
ほんのり塩味で、このまま食べても美味しいんですよ

でも、せっかくなのでゆず胡椒を付けて食べてみると~

014.JPG

















これが、「合う~~

茹で豚には、ピリッとしたゆず胡椒が断然お勧めです!

お肉を茹でた時の、いい~ダシが取れたので
こちらは簡単に『ワカメスープ』にしてみました。

1896f794.jpeg












醤油で味を整えただけのシンプルなスープ^^
でも豚君の旨みが出てて、すっごく美味しいですよ!
こちらもアクセントにゆず胡椒を入れたら
ぐっと味に深みが出て美味しかったです~

煮汁がいっぱい出来たので、明日も何かに使おうと思ってます!
レシピ集だと、このスープであっさり塩ラーメンが好評みたい。

今日のお昼に、ラーメンを食べてなかったら
明日作るんだったんだけどね

お昼に食べたラーメンが、激うまだったので~
明日は違うものを作ってみますね!

そちらも お楽しみに~



PR
entry_bottom_w.png
<< 辛うま♪   HOME   油~ >>
[66]  [65]  [64]  [63]  [62]  [61]  [60]  [59]  [58]  [57]  [56
この記事にコメントする
お名前 
タイトル 
メールアドレス 
URL 
コメント 
パスワード 
entry_top_w.png
無題
おぉ~なんかすごく美味しそうですね
わたくしめも頑張って料理してみますかね
Pon太 2008/01/15(Tue)08:15:18 編集
entry_bottom_w.png
Re:無題
お料理をし始めた頃は不要かなと思っていた調味料も
最近ぽちぽち揃ってきました!
いろいろな味が楽しめるので、お料理の幅も広がるよね
【2008/01/15 19:52】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
plugin_top_w.png
カレンダー
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
最新記事
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
最新CM
[11/23 つっつー]
[11/23 日糧パン]
[08/10 日量パン]
[04/30 日量パン]
[02/11 momo]
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
カウンター
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
プロフィール
HN:
たぼちゅ
性別:
女性
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
ブログ内検索
plugin_bottom_w.png
Copyright 504日記 by たぼちゅ All Rights Reserved.
Template by テンプレート@忍者ブログ
忍者ブログ [PR]