504日記
日々の出来事や旅行記など… のんびり更新中♪
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直径19cmの、一番小さいタイプの一人用タジン鍋です。
土鍋と違って優れているのが、ガスの直火はもちろん、
電子レンジとオーブンでも使えることだよね!
これからいろいろ活躍してくれそうな感じです♪^^
今回初めて作るのは、タジン鍋の定番!
『豚肉のヘルシー蒸し』ですよ~~
まずは、もやし一袋を豪快に盛ります!
ちなみにこのもやしは、イオンで一袋10円で
買ってきました~^^(安っ!)
その他の野菜も盛っちゃいます!
今日は、えのきとアスパラ入り^^
最後に豚肉です!
ホントは豚バラ肉を使うと、甘みが出て美味しいんだろうけどね。
今日は冷凍してあった、豚こま肉をキレイにひろげて
乗せてみましたよー^^
それでも、すっごい豪華にみえるよね!
全部で、材料費200円いかないくらいです♪ ^^v
最後に料理酒大さじ2を振りかけて、下ごしらえ完了です。
今日は直火で作ろうと思うので、焦げ付かないようにお水を
少しだけ入れて蓋をします。
おっとっと…
ちょっと盛りすぎたので、蓋が浮いちゃったね^^;
でも大丈夫!(…ってネットのレシピに書いてあったぞ^^)
後は、弱火で10分ほどで出来上がる(はず)です!
(只今 調理中)
さてさて、完成です!
あんなに山盛りだったのに、しっとり平らになって
いい感じに出来上がりました~
野菜から出る水分で蒸し上げるせいか…
なんだかいい香りがします~^^
特にアスパラは、全然旨みが違いますよ~♪
もやしと豚肉の甘さに、ピリ辛のゴマだれがマッチして
これも美味しいです~^^
あれだけの野菜の量も、ペロッと食べちゃいました^^
ヘルシーで お腹いっぱいです~
まだまだタジン鍋を使ったレシピは、いっぱいあるのでね!
次回もお楽しみに~
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