504日記
日々の出来事や旅行記など… のんびり更新中♪

今日は、のんびりとした休日♪
でも、朝から友達と遊ぶ約束をしてたので
7時半には起きて洗濯しましたよ!^^
朝、友達が部屋に寄るのか解らなかったので
ちゃんと仕度してなかったんだけど…
冷蔵庫にある食材で試しに作ってみようかな~って
思ったレシピがあったんだよね。
でも、お米とか準備してなかったので
作って食べてたら遅くなっちゃうから
今日はコンビニで済ませちゃいました。^^;
なんだかんだ3時頃まで楽しく遊んで♪
友達と別れた後、明日作る予定の
カレーの材料を買いに近所のスーパーまで行ってね。
そのついでに寄った100円ショップで
またまた、7点ほどお買い物しちゃいました^^;
一人で暮らすようになって先月の給料日から、
フリーの家計簿ソフトをダウンロードしたので
予算とか買った物の明細なんかを入れてるんだけど…
もうもう…雑貨関係は大赤字
生活していく中で、あんなの欲しい~って思う事が
いっぱいあるものなのね!
あと、100円ショップだと1品が安いと思っちゃうので
ついついサイズの合わないものを勇み足で買っちゃったり…
もう何個か失敗してるんだよね^^;
そういうので無駄にしてると、もったいないので
慎重に気をつけるように心がけておかないと!って
今日も改めて思いました~^^
さて!【本日のお料理】ですよ!
今朝作ってみようかなと思ってたレシピ。
でもどちらかというと、豚バラ肉を使う為
晩ご飯向きな内容のレシピだったので
今晩のおかずに早速試しに作ってみました!
今回の晩ご飯は、こんな感じです!

『ネギ塩豚バラ炒め』と『イカと玉ねぎのマリネ』です!
ネギ塩豚バラ炒めの作り方は、いたって簡単!
一口大に切った豚バラ肉に、少量の塩を揉み込んで
ちょっと置いておきます。
この時の塩は、ほんのちょっとでいいみたいで
小さじ半分もいらないくらいです!
手で優しくモミモミしてあげると塩が馴染みますね♪^^
あとはフライパンでお肉を炒めて、大きめに切ったネギを
た~っぷり入れて更に炒めます。
大さじ1のお酒を振りかけて、仕上げにゴマ油を少量たらして
出来上がり♪

お肉に揉み込んだ塩味が全体に効いててね!
ネギの香りと豚バラ肉の甘みが楽しめる
とても美味しい一品です!
これに、もやしを入れても美味しいかも~って思いました♪^^
今回は、ちょっと塩が濃い感じになっちゃったので
今度作る時は塩をもうちょっと少なめにしたら
きっと大成功だと思うのね♪^^
これは友達にお披露目したい一品になったよ♪
いろいろチャレンジして、レパートリー増やすんだ~^^
でも、朝から友達と遊ぶ約束をしてたので
7時半には起きて洗濯しましたよ!^^
朝、友達が部屋に寄るのか解らなかったので
ちゃんと仕度してなかったんだけど…
冷蔵庫にある食材で試しに作ってみようかな~って
思ったレシピがあったんだよね。
でも、お米とか準備してなかったので
作って食べてたら遅くなっちゃうから
今日はコンビニで済ませちゃいました。^^;
なんだかんだ3時頃まで楽しく遊んで♪
友達と別れた後、明日作る予定の
カレーの材料を買いに近所のスーパーまで行ってね。
そのついでに寄った100円ショップで
またまた、7点ほどお買い物しちゃいました^^;
一人で暮らすようになって先月の給料日から、
フリーの家計簿ソフトをダウンロードしたので
予算とか買った物の明細なんかを入れてるんだけど…
もうもう…雑貨関係は大赤字

生活していく中で、あんなの欲しい~って思う事が
いっぱいあるものなのね!
あと、100円ショップだと1品が安いと思っちゃうので
ついついサイズの合わないものを勇み足で買っちゃったり…
もう何個か失敗してるんだよね^^;
そういうので無駄にしてると、もったいないので
慎重に気をつけるように心がけておかないと!って
今日も改めて思いました~^^
さて!【本日のお料理】ですよ!
今朝作ってみようかなと思ってたレシピ。
でもどちらかというと、豚バラ肉を使う為
晩ご飯向きな内容のレシピだったので
今晩のおかずに早速試しに作ってみました!
今回の晩ご飯は、こんな感じです!
『ネギ塩豚バラ炒め』と『イカと玉ねぎのマリネ』です!
ネギ塩豚バラ炒めの作り方は、いたって簡単!
一口大に切った豚バラ肉に、少量の塩を揉み込んで
ちょっと置いておきます。
この時の塩は、ほんのちょっとでいいみたいで
小さじ半分もいらないくらいです!
手で優しくモミモミしてあげると塩が馴染みますね♪^^
あとはフライパンでお肉を炒めて、大きめに切ったネギを
た~っぷり入れて更に炒めます。
大さじ1のお酒を振りかけて、仕上げにゴマ油を少量たらして
出来上がり♪
お肉に揉み込んだ塩味が全体に効いててね!
ネギの香りと豚バラ肉の甘みが楽しめる
とても美味しい一品です!
これに、もやしを入れても美味しいかも~って思いました♪^^
今回は、ちょっと塩が濃い感じになっちゃったので
今度作る時は塩をもうちょっと少なめにしたら
きっと大成功だと思うのね♪^^
これは友達にお披露目したい一品になったよ♪
いろいろチャレンジして、レパートリー増やすんだ~^^
PR
