504日記
日々の出来事や旅行記など… のんびり更新中♪
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【本日のお料理】
今日の晩ご飯は、『塩ダレ豚炒め』というのを
作ってみました!
以前、塩にもみ込んだだけの豚ばら肉を焼いた
「豚ばらネギ塩炒め」を作ったことがあるのですが…
今回は、塩の他にニンニクと生姜とお酒を一緒に漬け込んで
玉ねぎと炒めるレシピで作ってみました!
味はニンニクと生姜が効いていて、でもあっさり塩味でね。
山盛りのキャベツの千切りと一緒に食べるのですが、、、
キャベツに塩ダレが絡まって、お肉と玉ねぎの甘さも加わって
これが、めっちゃ美味しい~の
ちょっと千切りが太くて、へたっぴだったけど…
かえって太目のキャベツに合う~って感じでした
これに、ご飯一膳とサラダを付けたんだけどね。
キャベツでお腹いっぱいになっちゃって…
ご飯半分残しちゃいました~
これは、ご飯の量を減らす作戦にぴったりメニューですね!
そうそう!
冷凍してあったお肉を、帰って来てから解凍したんだけどね。
Yahoo!無料動画で見れる、ちょっと懐かしい「伊東家の食卓」で
やっていた裏技なんだけど…
冷凍したお肉等をラップしたままジップロックに入れて密封して
お水を入れたボールに入れて、浮かないようにお皿とかで
重石をして数十分置いておきます。
すると自然解凍するよりも、かなり早い時間で
いい感じに解けてくれました!
いつも電子レンジを使って解凍していたんだけど、
これだと電気代も節約できて、とってもエコな方法ですよね!
今日の晩ご飯は、『塩ダレ豚炒め』というのを
作ってみました!
以前、塩にもみ込んだだけの豚ばら肉を焼いた
「豚ばらネギ塩炒め」を作ったことがあるのですが…
今回は、塩の他にニンニクと生姜とお酒を一緒に漬け込んで
玉ねぎと炒めるレシピで作ってみました!
味はニンニクと生姜が効いていて、でもあっさり塩味でね。
山盛りのキャベツの千切りと一緒に食べるのですが、、、
キャベツに塩ダレが絡まって、お肉と玉ねぎの甘さも加わって
これが、めっちゃ美味しい~の
ちょっと千切りが太くて、へたっぴだったけど…
かえって太目のキャベツに合う~って感じでした
これに、ご飯一膳とサラダを付けたんだけどね。
キャベツでお腹いっぱいになっちゃって…
ご飯半分残しちゃいました~
これは、ご飯の量を減らす作戦にぴったりメニューですね!
そうそう!
冷凍してあったお肉を、帰って来てから解凍したんだけどね。
Yahoo!無料動画で見れる、ちょっと懐かしい「伊東家の食卓」で
やっていた裏技なんだけど…
冷凍したお肉等をラップしたままジップロックに入れて密封して
お水を入れたボールに入れて、浮かないようにお皿とかで
重石をして数十分置いておきます。
すると自然解凍するよりも、かなり早い時間で
いい感じに解けてくれました!
いつも電子レンジを使って解凍していたんだけど、
これだと電気代も節約できて、とってもエコな方法ですよね!
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