504日記
日々の出来事や旅行記など… のんびり更新中♪
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今日は、いきなり【本日のお料理】ですよ~
今日作ったのは『挽き肉のカレー』です。
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挽き肉のカレーは、ちょっと手間のかかるレシピで
以前からよく作っていたんだけどね。
今回は、市販のカレーのルーを使用して
簡単に美味しく出来るレシピを見つけたので
早速チャレンジしてみました!
ポイントは、タマネギと挽き肉を炒めた後に
半分の量のカレーのルーを加えて更に炒めて
カレーの風味をUPさせたところですね!
シャトルシェフを使って煮込むので、いつもより更に
お水の量を少なめにしてみたのも良かったね。
使用したカレーのルーは、最近お気に入りの
「ジャワカレー(中辛)」です!
今回も隠し味に、板チョコを一片入れて
コクをUPさせました!
牛と豚の合挽きを使ったので、お肉に甘みが出るので
ルーは辛口で作っても良かったかもね!
でも簡単なのに、めっちゃ美味しくて上出来でしたよ
ピーマンや茄子のトッピングが合いそうだよね!
挽き肉の量調整の為に、安かった豚の挽き肉も買ったので
カレーを煮込んでいる間に、『辛豚そぼろ』も作りました!
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見た目はカレーと変わらないけど
こちらは長ネギを使った中華風!
豆板醤を効かせた辛口の
「肉そぼろ」です。
これは、炊き立てのご飯や、レタスに乗せて食べると
「やみつき~
」って感じの味になりました!
だんだん気温も暖かくなってきたのでね。
作り置きも難しくなってくるので、いろいろ工夫して
頑張らなくちゃね!
今日作ったのは『挽き肉のカレー』です。
挽き肉のカレーは、ちょっと手間のかかるレシピで
以前からよく作っていたんだけどね。
今回は、市販のカレーのルーを使用して
簡単に美味しく出来るレシピを見つけたので
早速チャレンジしてみました!
ポイントは、タマネギと挽き肉を炒めた後に
半分の量のカレーのルーを加えて更に炒めて
カレーの風味をUPさせたところですね!
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シャトルシェフを使って煮込むので、いつもより更に
お水の量を少なめにしてみたのも良かったね。
使用したカレーのルーは、最近お気に入りの
「ジャワカレー(中辛)」です!
今回も隠し味に、板チョコを一片入れて
コクをUPさせました!
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牛と豚の合挽きを使ったので、お肉に甘みが出るので
ルーは辛口で作っても良かったかもね!
でも簡単なのに、めっちゃ美味しくて上出来でしたよ
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ピーマンや茄子のトッピングが合いそうだよね!
挽き肉の量調整の為に、安かった豚の挽き肉も買ったので
カレーを煮込んでいる間に、『辛豚そぼろ』も作りました!
見た目はカレーと変わらないけど
こちらは長ネギを使った中華風!
豆板醤を効かせた辛口の
「肉そぼろ」です。
これは、炊き立てのご飯や、レタスに乗せて食べると
「やみつき~
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だんだん気温も暖かくなってきたのでね。
作り置きも難しくなってくるので、いろいろ工夫して
頑張らなくちゃね!
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