忍者ブログ

504日記

日々の出来事や旅行記など… のんびり更新中♪

entry_top_w.png
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

entry_bottom_w.png
entry_top_w.png
今日は3連休の真ん中です!

でもでも…あいにくの雨模様…

この3連休は、何処かへ出掛ける事もなく…
ほとんど家でのんびり過ごすって感じかな~^^;

今日も朝から、雨がザーザー降っています。

昼食はパンでも買ってこようかと思ってたんだけど、
冷蔵庫にあるもので作っちゃうことにしました!

冷蔵庫にあるもの…
キャベツの残りと、長ネギ… それと木綿豆腐が一丁…

 

これだけあれば、気になってたあの一品が作れるね

ということで、今日の昼食は…

豆腐とキャベツのお好み焼き』を作ることにしました!
7fdccd91.jpeg


















早速レシピを書き写して、調理開始です!

キャベツと長ネギを適当な大きさのみじん切りにして、
そこにお豆腐半丁と粉を入れて混ぜ混ぜします!

そう!
いつものお好み焼きに入れている山芋の代わりに、
お豆腐を使う感じなんだね!

基本のレシピには載ってなかったんだけど…
自分が大好きな「紅しょうが」を材料に追記しました!

最近お気に入りなので、紅しょうがは冷蔵庫に入っていたのでね。
紅しょうがと、冷凍してあったパセリも入れちゃいましたよ!^^d

後は、よ~く混ぜてフライパンで焼くだけです!
TS3A0418.JPG














ちょうど直径20cmのフライパンに、ピッタリの分量でした!
(…って、デカイよね^^;)

ひっくり返す時は、こういうフライパンだとヘラでやるのは難しいので…
お皿やまな板などを使うと、きれいに出来るそうです。

ちなみに私は、小さめのまな板を使ってやってみましたが…
ご覧の通り大成功でした!^^y

TS3A0419.JPG














基本レシピでは、ポン酢にマヨネーズが合うらしいのですが…

「やっぱりお好み焼きにはソース+マヨでしょ~」ということで、
今回はソースとケチャップを合わせた手作り即席ソースに
してみました!^^
TS3A0420.JPG













中はこんな感じ。
見た目も味も、いつものお好み焼きと全然変わりません!
TS3A0421.JPG

















しかも、ふわふわ感がすごくいい

お豆腐と残り物の野菜だけでもボリューミーなうえに、
とっても簡単で美味しくって、ちょっぴりヘルシーで大満足♪

これって、困った時の一品にとってもお勧めです!

ちなみに…TS3A0422.JPG









豆腐半丁分なのに量が多くて少し残っちゃいました^^;

晩ご飯には、もう半丁の豆腐で『豆腐ステーキ』を作るので、
その時ビールと一緒に残ったお好み焼きも食べようかしら!

(うーん…)
その前にコアリズムしっかりやって、ビールとマヨネーズの分
消費しなくっちゃ~^^
PR
entry_bottom_w.png
<< 前のページ   HOME   次のページ >>
[517]  [518]  [519]  [520]  [521]  [522]  [523]  [524]  [525]  [526]  [527
plugin_top_w.png
カレンダー
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
最新記事
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
最新CM
[11/23 つっつー]
[11/23 日糧パン]
[08/10 日量パン]
[04/30 日量パン]
[02/11 momo]
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
カウンター
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
プロフィール
HN:
たぼちゅ
性別:
女性
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
ブログ内検索
plugin_bottom_w.png
Copyright 504日記 by たぼちゅ All Rights Reserved.
Template by テンプレート@忍者ブログ
忍者ブログ [PR]