504日記
日々の出来事や旅行記など… のんびり更新中♪

数ヶ月ぶりに ブログ更新です!
ちょっとブログの更新の仕方とか、
使い方を忘れてしまったけど…
なんとか復活です!^^
最後の記事を見ると、まだ秋の気配の中
元気にウォーキングをしていたようだけど…
今は冬を越えて、もうすぐ春を迎えるんだよね。
(そんな長い間、日記サボっちゃったのね^^;)
年末も、その後も、いろんな事があったので
この先ちょこっとずつ振り返ってみようかな~
なんて思ってますよ!^^
さてさて!
今日は3月14日のホワイトデー♪
だからって訳じゃないんだけど…
なんと!
手作りでお菓子焼いちゃいました^^
まぁ、作り方はとっても簡単なチョコケーキなんだけどね。
初めてグラタン以外でオーブンを使いましたよ!
さて、レシピでは「とっても簡単なケーキ」と書いてありました!
されど、なんせ適当で不器用な私。。。。
まずは、レシピ通りに いい感じで生地を作っていきます。
レンジでチョコを溶かして~
生クリームを入れて、まぜまぜ。
卵を入れて、ホットケーキMIXを入れて、まぜまぜ。
ひたすら、まぜまぜ・・・・・
これって、いいんじゃなーーい! っていうくらい
キレイに混ざった生地を、牛乳パックで作った型に
流し込んで、180度で予熱しておいたオーブンに投入!
あとは、焼きあがるのを待つだけ。
これって、完璧だよね!!
だ~~け~~ど~~
さすが!私!!!
焼いてる時に、ふっと思ったの。
粉の分量。。。
レシピには、「70gを計量カップで計りたかったら
100cc+大さじ1=115ccで同量になります」って
書いてあったのね。
私が、粉を計ろうとしたのは180cc が計れるお米用の
計量カップ。
なぜ。。。お米用なんか?
普通の計量カップは生クリームを計るのに使ってたから
ついついもう一個のカップを使ってしまったのです。。
まぁ、ほんのちょっとの量なら、出来上がりのしっとり感に
差が出るくらいなので~と簡単に思ってたのよね^^;
問題は、その目盛りの計算。
それの1/2ってところで、なぜか60ccと思い込んでて…
それをきっちり2杯分入れてたんだよね。
・・・おぃおぃ!! それって単純に180cc入れてんじゃん!
ってツッコミがはいったでしょ。^^;
そうなの。。。
粉… 予想以上に多かったのね~^^;
で、できあがったのがこちら!

しっとりの予定が、フワッフワ!
表面がちょっと焦げたけど、チョコのいい香り^^
切ってみたら

初めてで、分量間違ったわりには
いい感じ~
また、チャレンジしてみるねー^^
ちょっとブログの更新の仕方とか、
使い方を忘れてしまったけど…
なんとか復活です!^^
最後の記事を見ると、まだ秋の気配の中
元気にウォーキングをしていたようだけど…
今は冬を越えて、もうすぐ春を迎えるんだよね。
(そんな長い間、日記サボっちゃったのね^^;)
年末も、その後も、いろんな事があったので
この先ちょこっとずつ振り返ってみようかな~
なんて思ってますよ!^^
さてさて!
今日は3月14日のホワイトデー♪
だからって訳じゃないんだけど…
なんと!
手作りでお菓子焼いちゃいました^^
まぁ、作り方はとっても簡単なチョコケーキなんだけどね。
初めてグラタン以外でオーブンを使いましたよ!
さて、レシピでは「とっても簡単なケーキ」と書いてありました!
されど、なんせ適当で不器用な私。。。。
まずは、レシピ通りに いい感じで生地を作っていきます。
レンジでチョコを溶かして~
生クリームを入れて、まぜまぜ。
卵を入れて、ホットケーキMIXを入れて、まぜまぜ。
ひたすら、まぜまぜ・・・・・
これって、いいんじゃなーーい! っていうくらい
キレイに混ざった生地を、牛乳パックで作った型に
流し込んで、180度で予熱しておいたオーブンに投入!
あとは、焼きあがるのを待つだけ。
これって、完璧だよね!!
だ~~け~~ど~~
さすが!私!!!
焼いてる時に、ふっと思ったの。
粉の分量。。。
レシピには、「70gを計量カップで計りたかったら
100cc+大さじ1=115ccで同量になります」って
書いてあったのね。
私が、粉を計ろうとしたのは180cc が計れるお米用の
計量カップ。
なぜ。。。お米用なんか?
普通の計量カップは生クリームを計るのに使ってたから
ついついもう一個のカップを使ってしまったのです。。
まぁ、ほんのちょっとの量なら、出来上がりのしっとり感に
差が出るくらいなので~と簡単に思ってたのよね^^;
問題は、その目盛りの計算。
それの1/2ってところで、なぜか60ccと思い込んでて…
それをきっちり2杯分入れてたんだよね。
・・・おぃおぃ!! それって単純に180cc入れてんじゃん!
ってツッコミがはいったでしょ。^^;
そうなの。。。
粉… 予想以上に多かったのね~^^;
で、できあがったのがこちら!
しっとりの予定が、フワッフワ!
表面がちょっと焦げたけど、チョコのいい香り^^
切ってみたら
初めてで、分量間違ったわりには
いい感じ~

また、チャレンジしてみるねー^^
PR
