504日記
日々の出来事や旅行記など… のんびり更新中♪
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
仕事の方は、やる事がいっぱいあるんだけど・・・
今日からお盆休みということでね。
休日出勤するつもりでいたんだけど、
今日から休むことにしました!
…といっても、今日は何も予定も入っていないし
かまってくれる人もいないので、ほとんど家で
ボーッとしてたんだけどね。。。
今日も出勤している人もいるので「出てもよかったかな~」
なんて思っちゃいましたよ。
それでも、テレビでオリンピックを見たり、
音楽のダウンロードをしたりしてね。
久し振りの連休を満喫してます。
パソコンで聞く音楽もⅰPod のような画面で聞けるので
すごく楽しいんだよね♪
そうそう!
今日の晩ご飯は、冷蔵庫にある材料だけど
ちょっとだけ頑張ってみました!
今日のテーマは「あと一品」です!
いつもは、メイン一品とサラダしか作らないのでね。
ちょっと定食風にあと一品、スープを付けてみたのです!
で、こちらが『麻婆豆腐丼(スープ付き)』です!
麻婆豆腐は、もう私の中では定番メニューになったのですが、
冷凍しておいた「辛肉味噌」を使ってササッと作れちゃいました!
今日は、ネギたっぷりにして最後にラー油を少しだけ
掛けて食べました。
一気にコクと風味が増して、美味しかったですよ!
サラダは、最近お気に入りのトマトです!
甘酸っぱくした醤油ベースのタレにすった生姜を入れて、
漬け込んだまま冷蔵庫でキンキンに冷やした
『冷やしトマト』です!
そして、あと一品に作ったのが『トロふわ玉子スープ』
鶏がらスープを使った醤油ベースのスープに
お酢が入っているんだよね!
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ふわふわの玉子に
ネギを入れてみました。
お酢の入ったスープは初体験だったんだけど、
さっぱりしてて美味しかったです♪
インスタントとかじゃなくて、全部自分で作ったのでね!
意外と作れちゃうんだな~って自分でも感心してます^^
食べる時もレンゲを使ってね!
ちょっと中華屋さんで食べてるような雰囲気も味わいながら
美味しくいただきました~~