504日記
日々の出来事や旅行記など… のんびり更新中♪
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今日は久しぶりにカレーを作りました~
なんと!
有休消化に入ってから、カレーは作っていなかったんだね~
5月25日(水)
・「挽き肉と舞茸のカレー」
今日はスーパーで挽き肉が安かったのと、余ってた玉ねぎと
ニンジンの消費のため、このメニューになりました!
ピーマンと舞茸も安かったので、一緒にみじん切りにして
カレーに投入です!
舞茸は脂肪分解のパワーがあるのでね!
お肉のかさ増しにもピッタリです^^
適当にみじん切りにしたので食材の大きさがバラバラですが^^;
これがいい食感になって、結果OKでした!
いつもカレーを作ると大量に残ってしまうので冷凍するのですが、
その冷凍方法(自我流)を写真で解説しちゃいましょ~^^
①一人前のカレーが入る長方形のタッパにラップを大きめにひく。
②一回分のカレーを入れる。
③ラップの長い面を手前にして、ラップ同士くっつける。
④手前の面を真ん中に倒し、ラップをくっつける。
⑤両端を真ん中に倒し、ラップをくっつける。
大きいタッパに並べて入れると隣同士くっついて凍っちゃうけど、
使う時はパリっと外せるのでこの入れ方でもOKなのです~^^
普通のカレー(ジャガイモなし)や、ミートソースもこの方法で
いつも冷凍してます!
挽き肉のカレーやミートソースはパスタやオムレツなど使い道が
豊富なので、冷凍しておくと楽ちんですよね!^^
ちなみに…
この冷凍法で使うラップは、旭化成の「サランラップ」が一番強くて
お薦めでございます!^^
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