504日記
日々の出来事や旅行記など… のんびり更新中♪
![entry_top_w.png](https://bfile.shinobi.jp/5384/entry_top_w.png)
私たちの担任だった先生が、蕎麦打ちの資格を取得した記念に、
生徒や近所の方を呼んで、手打ち蕎麦を振る舞ってくれるという
ので。。。
今日は午前中から、永山の会館まで行ってきました!
ちょっと早め の10時には会場に行きまして、エプロン持参で
ネギを切ったり、大根おろしを作ったりと。。。
先生の教え子として、裏方の作業をサポートしてきましたよ^^
11時から生徒たちの見守る中、先生の蕎麦打ち実演が始まります!
先生! その格好、めっちゃ似合ってますね^^
![](/emoji/E/664.gif)
まん丸く、形成されて~
四角く、のばされて~
トン トン トン!
先生は、終始 真剣な表情です!
スゴイよ! 先生!! こりゃ、職人さんだよ^^
そして裏の調理場では、いよいよお蕎麦を茹で始めまして。。。
なぜか私は、茹で上がったお蕎麦を冷たい水で〆るという大役を
任されます!!
まだまだ雪が残る この季節。。。
う・・・・ぐ・・・・・ぐぐぐ・・・ 手が冷たいッス~~~><
でも、冷たい水と戦いながら…
「もっと美味しくなれ~」と、更に愛情を注ぎます^^
![](/emoji/E/93.gif)
そうやって、出来上がったのが コチラ!
まずは、冷たいお蕎麦からですね。
うん
![](/emoji/E/664.gif)
すっごく、美味しい~~~
![](/emoji/V/431.gif)
![](/emoji/E/167.gif)
久しぶりに会うクラスメイトと、お喋りしながら食べるお蕎麦は
更に美味しさUPです
![](/emoji/E/712.gif)
そして第二弾は。。。
先生の打った愛情たっぷりの蕎麦を使った、温かい「かしわ蕎麦」です!
こちら、「かしわ(肉盛り)&野菜てんぷらトッピング」で、どっしり蕎麦も
一人前!
クラスメイトのお母さまが作ってくれた、このタレも激ウマ
![](/emoji/E/93.gif)
最初の冷たいお蕎麦で、お腹いっぱいだったけど。。。
これも美味しくて、しっかり完食いたしました~^^
ふぅぅぅ~~ もぅ食べ過ぎです~
![](/emoji/V/441.gif)
学校を卒業した後に、こんな素敵な会で先生やクラスメイトと、また
会えるなんてね!
ホント、楽しかったです~
![](/emoji/E/664.gif)
そして、先生!
美味しいお蕎麦を、ありがとう ございました~
![](/emoji/V/170.gif)
![](/emoji/E/684.gif)
PR
![entry_bottom_w.png](https://bfile.shinobi.jp/5384/entry_bottom_w.png)