504日記
日々の出来事や旅行記など… のんびり更新中♪
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は楽しみにしてた、今月2回目の女子会の日です!
「お昼からアルコールありの、贅沢パーティー」ということで、
今日はお酒を飲まないMちゃんに送迎してもらいます。
途中ハローワークに寄ってもらったので、みんなと一緒にちゃちゃっと
就職活動もしてきましたよ!
さてさて、今回はKさん宅にお邪魔いたします^^
メンバーはKさん、KKさん、Sさん、Mちゃん、私の女子5名。
(最近よくこの5名で集まるので何かグループ名を決めたいですね^^)
今日はお料理上手なKさんの手料理をいただけるので、すっご~く
楽しみです
10時過ぎにお邪魔して、お料理の手順なんかも教えてもらいながら、
「Kさんのクッキング教室」の開始ですね^^
まず作り始めたのが、「ミートグラタン」!
なんと!今回は岩手県産の美味しい豚ひき肉を使用するとのこと。
うんうん!
岩手県産の食材を美味しいと言って使ってもらえると、なんだか私も
嬉しい気持ちになりますね~
オリーブオイルで豚ひき肉と玉ねぎを、しっかり炒めていきます。
炒め担当はSさん。
お鍋の中が見えるように、ちょっと厚めのスリッパを履いているのが
可愛いですね^^
Mちゃんのお母さんの愛情がいっぱい詰まったトマトちゃんを使って、
贅沢なトマトソースにします
生トマトを使う時は、湯むきした後に中の種は取るんですね~
(…メモメモ^^)
塩コショウとローリエの葉を入れて、野菜の水分だけで煮込みます。
煮込んでいる間に、半月切りにした茄子をオリーブオイルで炒めて
おくのですね。
さすが!手際がいいです。
ミートソース+茄子+ミートソース+茄子+チーズと重ねていき、オーブンで
20分ほど焼きますよ。
ミートソースと茄子は誰もが認めるゴールデンコンビ!
焼く前の状態でも「コレ絶対美味しい!」って本能が叫んでおりました^^
この他にパスタとサラダも作ってくれて、ホント手際が良くて感心します!
KKさんも自前のフライパンと食材を使って、鶏の手羽元を使ったお料理を
ご披露してくれました。
では、完成した今日のランチはこちらです!
・「ミートグラタン」
・「トマトの冷製パスタ」
・「手羽元のクレソル焼き」
・「生野菜サラダ」
・「ベーカリー寛のバケット他」
まさに女子会! と~ってもお洒落
なんとも素敵なランチパーティーの開始です!
ミートグラタンには、しっかり味のバケットが相性抜群!
お肉の旨味がギュっと出てて、ホッとする優しい味付けにKさんの人柄が
伝わってくるようです~^^
KKさんのチキンは、クレイジーソルトのいい香りと絶妙な塩加減で、
とっても美味しかったです!
これはビールに合う~って感じですよね^^
でもでも、今回わたくしは珍しくビールではなく…
ちょっと贅沢な感じの梅酒をいただいておりました~
これ、ほとんど私が一本飲んでしまったのね~^^;
普通の安い梅酒とは違って、とっても美味しかったです~
サラダも、塩コショウとオリーブオイルと米酢を使った手作りの
ドレッシングで、さっぱりしてて美味しいんだよね。
この調合を覚えてたら、女子力もUPしそうです!
冷製パスタも、ひと手間掛けただけでお店のような味になるし。
ホント、いいお勉強になりました!^^
ちょっと最近、お料理に対して気力がなくなりかけてたのですが…
今日をきっかけに、また色々作ってみたくなったのでね!
とってもいい刺激になりました~~^^
寛さんのパンも美味しかった~(^_-)
ベーカリー寛さんの「あんぱん」も美味しかったなぁ~